Свадебный суп (Wedding soup)
Для рецепта Вам потребуются:- мясной бульон - 8 стаканов- баранина - 250г- кости бараньи - 500г- масло сливочное - 2 ст. л.- мука - 2 ст. л.- морковь - 1 шт.- соль - по вкусу- лук репчатый - 1 шт.
для соуса:
- яйцо (желток) - 2 шт.- сок лимона - 1/2 шт.
для украшения:
- масло сливочное - 2 ст. л.- красный перец - 1 ст. л.
Порежьте мясо на маленькие кусочки. Очистите морковь и лук от кожицы. Поместите мясо, кости, морковь и лук в кастрюлю с мясным бульоном и варите его в течение 3 часов. Мясо станет мягким, и будет разваливаться на кусочки. Не забудьте периодически шумовкой снимать накипь. Когда мясо будет готово, процедите бульон и перелейте его в другую кастрюлю. Порежьте мясо на очень маленькие кусочки и положите в процеженный бульон. Муку обжарьте на масле. Добавьте мясной бульон, хорошенько перемешайте все деревянной ложкой и влейте мясной бульон. Добавьте соль и размешайте, после чего доведите до кипения.
Для соуса взбейте желтки с лимонным соком. Возьмите немного бульона из кастрюли, смешайте его с взбитым яйцом, и вылейте его назад в кастрюлю.
Для украшения обжарьте красный перец с маслом. Налейте суп в супницу, сверху посыпьте красным перцем.
Десерт халифа
Для рецепта Вам потребуются:- тесто слоеное - 150г- мороженое ореховое, фисташковое и ванильное - по 4 шарика- семена кунжута - 3 ст.л.- мед - 1 ст.л.- масло растительное - 4 ст.л.- корица молотая
Кунжут обжарьте на сухой сковороде, добавьте мед и немного корицы. Тесто раскатайте в 4 коржа диаметром 12–14 см, обжарьте их на масле с обеих сторон и остудите.
Готовые коржи смажьте медово-кунжутной смесью, сверху разложите шарики мороженого и посыпьте корицей.
Капуста с бараниной по-турецки
Для рецепта Вам потребуются:- капуста - 1 кочан- баранина - 200г- лук репчатый - 4 шт.- жир - 500г- белый хлеб - 1 ломтик- молоко- шпик - 80г- мясной бульон - 2 стакана- морковь - 2 шт.- зелень для супа - 1 пучок- соль, перец - по вкусу.
Капусту вымыть, опустить на 10 мин. в кипящую воду, затем вынуть и обсушить. Листья кочана раскрыть, удалить кочерыжку и наполнить кочан начинкой. Начинку приготовить так. Нарубить (крупно) 2 головки лука, обжарить в 1 ст. ложке жира. Баранину пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке и раздавленным ломтиком белого хлеба, добавив мелко нарубленный шпик. Посолить и поперчить. Оставшийся жир положить в кастрюлю и растопить. На дно кастрюли положить большой ломтик шпика, а на него — наполненный фаршем кочан капусты и облить его бульоном, добавив морковь и 2 луковицы, разрезанные на 4 части, мелко нарубленную зелень для супа. Посолить и поперчить. Поставить на сильный огонь, прикрыть крышкой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить 2 ч. При необходимости дать выкипеть избыточной жидкости, а оставшийся соус по желанию загустить. Капусту сейчас же подать на стол вместе с картофелем или рисом. На столе кочан разделить на 4 части.
Имам-баялды
Для рецепта Вам потребуются:- баклажан - 2 шт.- соль - по вкусу- оливковое масло - 3 ст.л.- лук репчатый (большой нарезанный) - 1 шт.- чеснок (натертый) - 1 зубчик- сладкий перец (красный, очищенный и нарезанный) - 1 шт.- томатная паста - 6 ч.л.- вяленые томаты (высушенные и мелко) - 50г- сахар - 1/2 ч.л.- винный уксус - 1 ч.л.- перец - по вкусу- кедровые орешки (жареные) - по вкусу- зелень кориандра.
Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной 0,5 см. Посолите и положите на 30 минут в дуршлаг. Разогрейте духовку до 180С. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла, положите лук, чеснок и сладкий красный перец. Тушите около 10 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте томат-пасту, вяленые томаты, сахар, уксус и перец.Насухо промокните баклажаны впитывающей влагу бумагой. Поместите на противень. Положите сверху томатную смесь, полейте оставшимся оливковым маслом. Накройте и запекайте 40-50 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Подавайте с жареными кедровыми орешками и зеленью кориандра.
Урфа-кебаб (Urfa kebab)
Для рецепта Вам потребуются:- мясо ягненка (фарш) - 1.5кг- пита - 6 шт.- масло - 5 ст. л.- мясной бульон - 1 стакан- лук репчатый - 2 шт.- оливковое масло - 1 ст. л.- помидоры - 2 шт.- петрушка - 2 пучка- черный перец - по вкусу- соль- красный перец - по вкусу.
Мясо дважды порубите или пропустите через мясорубку. Помидоры вымыть, снять кожицу, удалить семена и порубить. Лук мелко нарезать. Вымойте и нарежьте петрушку.
Фарша положите в емкость. Добавьте лук, помидоры, петрушку, оливковое масло, красный и черный перец и соль. Тщательно перемешать. Сформировать полученный фарш в виде колбасок и нанизать на небольшие шампуры. Разместите их над горячими углями, и жарить до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневые.
В это время растопите 100г масла, порежьте питы на четверти, и прогрейте на гриле с топленым маслом. Горячие кусочки питы разложите на тарелки, полейте мясным бульоном (пита должна им пропитаться). Сверху уложите готовые кебабы и украсьте мелко нарубленной зеленью петрушки.
Фасоль по-турецки
Для рецепта Вам потребуются:- стручки зеленой фасоли - 400г- цветная сухая фасоль - 200г- белый мясной соус - 150г.
Сварить отдельно стручки зеленой фасоли и зерна сухой цветной фасоли, затем припустить их в масле и смешать. Влить в фасоль белый мясной соус и довести до кипения. Соус приготовить из муки и мясного бульона: муку пассеровать в масле, залить бульоном, хорошо размешать и проварить соус на небольшом огне. Приготовленную таким образом фасоль можно подать как гарнир или закуску.